首页 > 医教研护 > 科研动态
"小肠消化内镜技术临床应用研究"获广东省科技进步一等奖
项目名称:小肠消化内镜技术临床应用研究
奖励名称:广东省科技进步奖
获奖等级:一等
获奖人员:智发朝、白杨、徐智民、张以洋、肖冰、岳辉、张亚历、姜泊、王立生、潘令嘉、李国新、伦伟健、巴明城、钟长青、龙靖华
所属领域:临床应用研究
内容简介
小肠疾病大多比较隐匿,漏诊、误诊误治率均很高,如小肠出血的误诊率就达65%,且长期无法确诊。南方医院消化疾病研究所建立了消化内镜和现代医学相结合的诊治平台,基本解决了小肠疾病的诊断问题,也在基础研究方面取得了某些进展和突破。
1.率先在国内应用双气囊小肠镜及单气囊小肠镜镜、胶囊内镜诊治小肠疾病,诊疗的病人数及病种数全国居首。对小肠疾病的诊断率由48.0%提高到92.8%以上,确诊时间也缩短到2周以内。该科已成为全国小肠疾病诊疗的重要基地,诊治了来自全国各地的患者。
2.在小肠疾病的基础研究方面有两大贡献:在世界上首先研究了正常人、不同年龄及不同疾病全小肠的微生态分布情况,并以此为基础,建立了细菌粘附素的研究方法,并获得国家发明专利,为小肠微生态的进一步研究奠定了基础。在小肠克罗恩病(CD)的基因诊断学研究中,国际上首先证实了P268S这个与西方CD患者不同的SNP位点与中国CD患者密切相关、β防御素2启动子区第233(G-C)位基因突变与CD相关。从而证实了有关CD的易感基因存在种族差异,也间接解释了国人CD之特征与西方人不一致的可能原因。
关于小肠疾病消化内镜技术的临床应用研究成果,既解除了广大患者的病痛,也得到了国际国内同行的认可。在国际及国内杂志发表论文42篇(其中2篇发表在国际有重要影响的杂志上),出版专着4部,获得专利2项,在国际、国内进行讲座及操作演示100余次,培养国外及国内进修医生300余人,推广医院超过100家。